0
Є відповідь

Подключение D-105

Sergey 2 роки тому в Оборудование оновлено Support Manager 11 місяців тому 5

Здравствуйте.

Прошу помочь в настройке подключения D-105 В связи с тем, что электрический щит находиться в прихожей, а в ванну проложена запасная витая пара, я решил установить блок D-105 в нем, а импульсные датчики подключить по витой.

Вопрос 1:

Какая максимальная длинна такого подключения?

Вопрос 2:

Как самостоятельно проверить, есть ли сигнал?

Вопрос 3:

Как правильно подключать провода? От счетчика (ХВС ГВС) идет двужильный повод с красным и белым проводом, как определить кто из них земля?

Є відповідь

Добрый день.

1. Максимальная длина, при хорошем проводе и отсутствии внешних наводок, может быть большая.

Если будут появляться ложные импульсы можно пробовать подкорректировать чувствительность фильтрами вначале и в конце импульса, в настройках устройства.

The maximum length for wires may be very big if wires are good and no external noises. If false pulses appear, you can try to adjust the sensitivity of the filters at the beginning and at the end of the pulse in the device settings.

2. Проверить сигнал можно тестером в режиме звуковой индикации или батарейкой со светодиодом, но это если расходомер низкочастотный, например, 1-2 импульса в секунду. Если расходомер высокочастотный, до 200 импульсов в секунду, то то тем же тестером в режиме частотомера или осциллографом.

Понять частоту расходомера очень просто, надо знать цену импульса:

- для стандартных счетчиков воды 100 импульсов = 1 литра (это низкочастотный)

- для датчиков скорости потока воды 400-1000 импульсов = 1 литр (это высокочастотный)

Но все будет зависеть от скорости потока.

You can check the pulses with a tester in the sound indication mode or with a battery with LED, but this is if the meter is low-frequency, for example, 1-2 pulses per second. If the flow meter is high frequency, up to 200 pulses per second, then the same tester in the frequency meter mode or an oscilloscope.
To understand the frequency of the flow meter is very simple, you need to know the value of the pulse:
- for standard water meters, 100 pulses = 1 liter (this is low frequency)
- for water flow rate sensors 400-1000 pulses = 1 liter (this is high frequency)
But everything will depend on the flow speed.

3. Типовых схем подключения импульсных выходов три:

- "сухой контакт" (например магнит и геркон).

В этом случае все равно как подключать землю. Если у ваших расходомеров всего два провода и питание не требуется, то скорее всего именно "сухой контакт".

There are three typical connection schemes for pulse outputs:

- "dry contact" (for example magnet and reed switch).
In this case, no matter how you connect the wires. If your meters have only two wires and power is not required, then most likely it is “dry contact”.

- n-p-n открытый коллектор.

В этом случае вашему расходомеру требуется питание и проводов будет не менее трех. Один из проводов будет сигнальный. Необходимо объедение землю импульсного расходомера с землей D105, а сигнальный провод подключить на один из импульсных входов.

- n-p-n open collector.
In this case, your flowmeter requires power and there will be at least three wires. One of the wires will be signal. You must combine the ground of the meter with the ground of D105, and connect the signal wire to one of the pulse inputs.


- p-n-p открытый коллектор.

Для подключения к D105 понадобятся дополнительные согласующие схемы, например, на рисунке ниже.

- p-n-p open collector.
To connect to the D105, additional matching schemes will be needed, for example, in the figure below.

Просьба уточнить по расстоянию на конкретном примере. Если  расстояние между D105 и счетчиками составляет 20м и используется экранированная витая пара с жилой 0,4мм, то в этом случае будет нормальное распознавание импульсов?

Да, на практике такие подключения встречаются.
Главное побеспокоиться о качественном соединении и качественной изоляции.

Если где-то встречается скрутка, то обязательно пропаивать.

Я воспользовался Вашим советом и подключил к D105 счетчики воды экранированной витой парой на расстоянии около 15м. Использовал 2 жилы как одно соединение. Все работает, распознавание импульсов стабильное. Еще раз большое спасибо за продукт и качественную тех.поддержку!

Есть пожелание: использовать разъем для коннектора датчиков с большим отверстием.  Сдвоенная жила кабеля UTP в них крайне туго входила. Пришлось помучаться.  

Обращайтесь еще)

Пор разъему проблему знаем, планируем вносить изменения.